Новосибирск
(383) 364-01-12
(383) 364-05-85
Новосибирск
Москва
карта сайта
карта сайта


Шахты и рудники


 

 

Использование МПП «Ураган-3 Взр.» в шахтных компрессорах

 

В начале 2006 года предприятие представило потребителю два новых изделия - МПП «Ураган-3 Взр.» и МПП «Ураган-5 Взр.», с маркировкой взрывозащиты PB ExsdiaI X / 1ЕхsdiaIIВT3 X, которые разрабатывались специально для обеспечения противопожарной безопасности в шахтах и рудниках. Наиболее пожароопасные зоны шахтной выработки, где могут быть эффективно использованы порошковые модули «Ураган-Взр» для тушения пожаров на первичной стадии приведены ниже:

  1. Приводные головки конвейеров;
  2. Натяжные станции;
  3. Конвейерные ленты на всей протяженности;
  4. Электрические подстанции;
  5. Дизельное депо, места хранения ГСМ;
  6. Центральные насосные камеры;
  7. Энергопоезда;
  8. Камеры КРУВ;
  9. Ячейки высоковольтные;
  10. Компрессора на участках шахтной выработки;
  11. Дегазационные установки;
  12. Вентиляторы главного проветривания;
  13. Склады ВМ и другие объекты повышенной пожароопасности
  14. Помещения взрывоопасные по пыли и газу в горноперерабатывающих комбинатах и обогатительных фабриках.

МПП «Ураган-3 Взр.» и МПП «Ураган-5 Взр.», с маркировкой взрывозащиты PB ExsdiaI X / 1ЕХsdiaIIВT3 X импульсного действия (выход огнетушащего порошка из корпуса МПП происходит менее одной секунды) с газогенерирующим элементом, предназначены для локализации и тушения пожаров класса А, В, С и электроустановок, находящихся под напряжением, при этом параметр пробивного напряжения в расчет может не приниматься. Они могут использоваться в подземных выработках угольных шахт и их наземных строениях, опасных по рудничному газу (метан) и/или угольной пыли. Аналогов порошковых модулей с такой маркировкой взрывозащиты, и имеющих разрешение по применению в рудниках и угольных шахтах, в данное время в России практически нет.

Что важно знать проектно-монтажной организации и Заказчику при выборе оборудования МПП «Ураган-Взр» для установки его в шахтах и рудниках?

  • Использование данных модулей в шахтах возможно, как в системе автоматического пожаротушения, так и в автономном режиме с устройством пуска, в последнем случае, порошковый модуль МПП «Ураган-Взр» выполняет функцию самосрабатывающего огнетушителя - работает самостоятельно без присутствия человека.
  • Имея взрывозащищенную оболочку вводного устройства с маркировкой - «d», МПП «Ураган-3 Взр.» и «Ураган-5 Взр.» можно использовать как с искробезопасными, так и с искроопасными цепями приборов контроля и управления. Интегрируя МПП «Ураган-Взр» в систему с искроопасными цепями заказчик получает простое и не дорогое проектное решение. Нет необходимости устанавливать искробезопасные барьеры и прочие схемы защиты, при этом аппаратура управления может быть не во взрывозащищенном исполнении. Это существенно упрощает работу для монтажных организаций по запуску и наладке автоматической системы пожаротушения. Такие случаи часто встречаются в системах автоматики горно-обогатительных фабрик. Использование искробезопасных цепей в автоматике пожаротушения построенной на МПП «Ураган-Взр» с взрывозащищенной оболочкой вводного устройства дает дополнительную защиту автоматической системе в целом.
  • На продукцию МПП «Ураган-Взр» имеется вся разрешительная документация (сертификаты соответствия, разрешения Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору). Внимание! Делаем особый акцент на том, что МПП «Ураган-Взр» имеет уровень взрывозащиты с маркировкой PВ ExsdiaIX / 1ЕХsdiaIIВT3X на все изделие в целом, а не на электрический узел вводного устройства. Для своих клиентов мы предоставляем всю подробную техническую информацию и даем консультации по лучшему использованию модуля.

Все вышеперечисленное является достоинством нашего МПП «Ураган-Взр» и дает ему ряд преимуществ по сравнению с существующей продукцией, установленной в системах пожаротушения, используемых в рудниках и угольных шахтах, делая его уникальным изделием на сегодняшний день.

Наша продукция МПП «Ураган-Взр» применяется на шахтах Воркуты, Кузбасса, Якутии и Чукотки. Несколько лет наши изделия приобретают предприятия из Белоруссии и Украины. За это время нашими партнерами стали следующие предприятия: шахты и обогатительные фабрики входящие в компании «СУЭК», «Евраз-Групп», «Мечел», «СДС», а так же «Шахта «Чертинская-Коксовая», «Угольная Компания «Прокопьевск-Уголь», «Распадская Угольная Компания», «Шахта «Тайлепская», Производственное объединение «Сибирь-Уголь», «Воркутауголь», Объединенная Угольная Компания «Юж.Кузбассуголь», «Шахта «Костромовская» и другие.